初めてのホールスタッフのアルバイト

私は以前、登録型派遣の単発のアルバイトで、ショッピングセンター内に有る中華料理店のホールスタッフを経験しました。私は調理担当の経験もあって、自分がホールの仕事をするまでは、ホールスタッフは出来た物を運ぶだけでとても楽な仕事だとおもっていました。店のオープンまでは、漬物を盛ったり、テーブルをセットしたりとのんびりと簡単なさぎょうばかりでした。

11時半になり店のオープンと同時にお客様が入店され、初めはちらほらだったので、1組1組丁寧に対応していけたのですが、ピークになり席が満席になると、どこのお客さんが何を頼んでどこが先に注文されたかが全く分からなくなり、お店のアルバイトの方や、パートさんにフォローしてもらい、ようやくピークを乗り越えられました。派遣で手伝いに来たのに何の役にも立てなくて本当に申し訳無い気持ちでいっぱいでした。お店の方も、私が2日間限定の派遣バイトだというにも関わらず、丁寧に仕事を教えて下さり、仕事終わりには、お店のメニューのラーメンを作って下さいました。

初めてのお仕事でしたが、一見簡単そうに見える仕事でも自分が経験してみると大変さが分かります。簡単なアルバイトだと見下していた事を大いに反省しました。今まで中の調理しか経験した事が無かったので、中にいると、つい自分の仕事しか見えずお客様の事を考えず、自分のペースで料理を出したりするのですが、ホールスタッフの仕事を体験できたことで、飲食店をお客様側から見る事もでき、とても良い経験が出来たと思います。

Copyright (C)2017やって良かった アルバイトするならコレがおすすめ.All rights reserved.